L' Alimentation

Quelques conseils sur l'alimentation de vos ondulées

Eau de boisson

Gérard PAYARD

Alimentation

Michaëlla & Guillaume DUPENT

Alimentation II

Jean-Luc HOARAU

Les graines

Alpiste

L’alpiste est une plante de la famille des Poacées (anciennement graminées), cultivée comme céréale secondaire pour ses graines appréciées des oiseaux.

 

Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides16,5 %
Lipides5 %
Glucides49 %
Phosphore0,4 %
Calcium0,05 %
Vitamines : B, E

Chènevis

Le chènevis est le nom donné à la graine de chanvre, plante herbacée appelée aussi cannabis (Cannabis sativa, L).

 

Graines oléagineuses
riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protides23 %
Lipides30 %
Glucides21 %
Phosphore0,85 %
Calcium0,20 %
Très excitant – Vitamines : Liposolubles

Gruau d’avoine

Le gruau d’avoine ou avoine pelée est semblable à un grain de blé, 7 à 8 mm de long, de diamètre 2 mm.

 

Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides13 %
Lipides8 %
Glucides68 %
Phosphore0,4 %
Calcium0,09 %
Très excitant – Vitamines : Liposolubles

Panis rouge et Panis jaune

Le panis est un tout petit millet

Panis Rouge

Panis Jaune

Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides11,2 %
Lipides4 %
Glucides63,2 %
Fibres brutes 6,7 %

Millet blanc et Millet jaune

Le millet est une plante annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. C’est une céréale secondaire, bien adaptée aux zones semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière dans certaines régions d’Asie.

Millet blanc

Millet jaune

Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides10 à 12 %
Lipides4 %
Glucides70 %
Phosphore0,05 à 0,3 %
Calcium0,05 à 0,28 %
Vitamines : Presque toutes sauf C

Millet Japonais

Le millet japonais (Echinochloa frumentacea) est une plante de la famille des Poaceae (Graminées), parfois cultivé comme céréale secondaire dans les pays chauds (Inde, Asie du Sud-Est).

Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides13 %
Lipides5 %
Glucides60 %
Il est plus gras et plus tendre que les autres millets, il contient plus de phosphores et de fibres, c’est le millet le plus riche en protéines.

Niger

Les graines de nyger ou graines de niger viennent de la plante Guizotia abyssinica, ou guizotia oléifère.

Graines oléagineuses
riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protides20 %
Lipides40 %
Glucides17 %
Elle favorise la mue et la digestion – sels minéraux : 7% – contient des quantités respectables de calcium, phosphore et manganèse

Fonio Paddy

Le fonio est cultivé dans les pays d’Afrique de l’Ouest depuis des siècles. Le fonio est une céréale « vêtue » dont le grain après battage reste entouré de glumes et de glumelles. On parle de fonio brut ou de fonio « paddy ».

Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses mais riches en sucre
Protides10 %
Lipides4 %
Glucides84 %
Cette graine est « réputée » pour ses vertus médicinales pour aider à lutter contre la coccidiose et les problèmes digestifs

Cardi

Le Carthame des teinturiers ou Safran des teinturiers (Carthamus tinctorius L.), parfois appelé Safran bâtard, est une plante herbacée tinctoriale et oléagineuse originaire d’Égypte.

Graines oléagineuses
riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protides14 %
Lipides28 %
Glucides17 %
Cette graine riche en protéine et en acide linoléique favorise la réduction des maladies cardiaques
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