L’alpiste est une plante de la famille des Poacées (anciennement graminées), cultivée comme céréale secondaire pour ses graines appréciées des oiseaux.
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides
16,5 %
Lipides
5 %
Glucides
49 %
Phosphore
0,4 %
Calcium
0,05 %
Vitamines : B, E
Chènevis
Le chènevis est le nom donné à la graine de chanvre, plante herbacée appelée aussi cannabis (Cannabis sativa, L).
Graines oléagineuses riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protides
23 %
Lipides
30 %
Glucides
21 %
Phosphore
0,85 %
Calcium
0,20 %
Très excitant – Vitamines : Liposolubles
Gruau d’avoine
Le gruau d’avoine ou avoine pelée est semblable à un grain de blé, 7 à 8 mm de long, de diamètre 2 mm.
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides
13 %
Lipides
8 %
Glucides
68 %
Phosphore
0,4 %
Calcium
0,09 %
Très excitant – Vitamines : Liposolubles
Panis rouge et Panis jaune
Le panis est un tout petit millet
Panis Rouge
Panis Jaune
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides
11,2 %
Lipides
4 %
Glucides
63,2 %
Fibres brutes 6,7 %
Millet blanc et Millet jaune
Le millet est une plante annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. C’est une céréale secondaire, bien adaptée aux zones semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière dans certaines régions d’Asie.
Millet blanc
Millet jaune
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides
10 à 12 %
Lipides
4 %
Glucides
70 %
Phosphore
0,05 à 0,3 %
Calcium
0,05 à 0,28 %
Vitamines : Presque toutes sauf C
Millet Japonais
Le millet japonais (Echinochloa frumentacea) est une plante de la famille des Poaceae (Graminées), parfois cultivé comme céréale secondaire dans les pays chauds (Inde, Asie du Sud-Est).
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protides
13 %
Lipides
5 %
Glucides
60 %
Il est plus gras et plus tendre que les autres millets, il contient plus de phosphores et de fibres, c’est le millet le plus riche en protéines.
Niger
Les graines de nyger ou graines de niger viennent de la plante Guizotia abyssinica, ou guizotia oléifère.
Graines oléagineuses riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protides
20 %
Lipides
40 %
Glucides
17 %
Elle favorise la mue et la digestion – sels minéraux : 7% – contient des quantités respectables de calcium, phosphore et manganèse
Fonio Paddy
Le fonio est cultivé dans les pays d’Afrique de l’Ouest depuis des siècles. Le fonio est une céréale “vêtue” dont le grain après battage reste entouré de glumes et de glumelles. On parle de fonio brut ou de fonio “paddy”.
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses mais riches en sucre
Protides
10 %
Lipides
4 %
Glucides
84 %
Cette graine est “réputée” pour ses vertus médicinales pour aider à lutter contre la coccidiose et les problèmes digestifs
Cardi
Le Carthame des teinturiers ou Safran des teinturiers (Carthamus tinctorius L.), parfois appelé Safran bâtard, est une plante herbacée tinctoriale et oléagineuse originaire d’Égypte.
Graines oléagineuses riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protides
14 %
Lipides
28 %
Glucides
17 %
Cette graine riche en protéine et en acide linoléique favorise la réduction des maladies cardiaques